联系

地址:

电话:

您所在位置:pk拾论坛 > 最新资讯 > 新技术有助于遏制埃博拉病毒的传播

新技术有助于遏制埃博拉病毒的传播

发布日期:2018-06-25

放大图像双芯片诊断设备。这可能有助于控制非洲的埃博拉疫情。约书亚·帕克斯埃博拉可能遇到了对手:两个高科技芯片。

加州研究人员开发的一种新方法可以改变埃博拉病毒的识别方式,让医务人员在现场诊断疾病,而不是将样本送到实验室。这可能会加速西非病毒的遏制,西非由于诊断埃博拉的困难,已经成为十年来最严重的疾病流行之一。该系统依赖两个芯片:一个用于沉积和制备样品的微流体芯片和一个能够检测含有病毒的单个分子的微流体芯片。根据星期五发表在科学报告上的一篇论文,初步测试显示,这种方法和传统的实验室测试一样有效。自2013年几内亚爆发埃博拉以来,西非各地已有1.1万多人死于埃博拉,几内亚和塞拉利昂仍有新病例发生。这种病很难控制;症状通常不会出现很多天,诊断测试确认病毒可能需要更长时间。

诊断能力特别重要,因为埃博拉病毒病的早期症状与该地区常见的许多其他疾病相似,包括疟疾、伤寒和拉沙热,世界卫生组织在疾病首次爆发后的情况评估中说。

埃博拉诊断通常依赖于一种称为PCR (聚合酶链反应)的测试,这种测试包括将病毒样本送到实验室,以便研究遗传物质。这是一个复杂的过程,因为这种方法依赖于检查DNA分子。不幸的是,埃博拉病毒不是由DNA组成,而是由RNA组成。虽然RNA相似,但它有不同的结构,并在体内起着另一种作用。必须先复制RNA的DNA,然后才能开始测试。

与我们的系统相比,PCR检测更加复杂,需要实验室的设置,论文的资深作者、加州大学圣克鲁斯分校光电学教授霍尔格·施密特说。我们直接检测核酸,达到了PCR检测的可比极限。研究人员在论文中写道:

圣克鲁斯和加州大学伯克利分校的研究人员所描述的方法相对简单,使得它成为一种用户友好的使用点诊断技术,特别是在资源有限的环境中。该系统包括在单个分子通过芯片上充满液体的微小通道时,一次检查一个分子。

已对病毒样本进行了初步测试,但下一步涉及对原始血液样本的测试,这需要在生物安全水平较高的设施中进行。

施密特说,他的团队正在研究如何使用同一系统检测其他疾病。